Mahasiswa Baru Keluhkan Regulasi Tartib GDK

Foto : Suasana saat TM 2 (31/7) di Lapangan Teater Terbuka Untirta (Tasyia&Fitri)

OrangeNews- Selasa (31/7) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) menyelenggarakan kegiatan Technical Meeting (TM) 2 Kegiatan Pengenalan Kampus (KPK) 2018 di Teater Terbuka Kampus A Untirta yang dihadiri sekitar 3000 mahasiswa dari seluruh jalur masuk (SNMPTN, SBMPTN dan SMMPTN-Barat).

Agenda TM 2 dimulai dengan pembukaan, sambutan, pengenalan monev yang bertujuan untuk memberi informasi bahwa terdapat instansi yang menaungi pengaduan mahasiswa baru. Dalam kesempatan ini GDK (Gerakan Disiplin Siswa) pertama kali berkenalan dengan mahasiswa baru.

Pada saat pembacaan regulasi Tartib (Tata Tertib) GDK, banyak mahasiswa yang keberatan sehingga lebih dari setengah mahasiswa baru maju ke podium untuk menyuarakan haknya.
"Kalau saya benar masa disalahin. Kata dia, dia selalu benar. Kan hak saya kalau saya benar" Ujar Aji, Mahasiswa baru.

Sebenarnya fungsi GDK untuk mengkondisikan dan mengarahkan maba agar kondusif.
"Mungkin maba salah persepsi, ini senior teriak-teriak, dikiranya marah marah, padahal kalau tartib tidak di langgar, tartib itu tidak berlaku dan kita sudah klarifikasi fungsi tartib ini." Ujar Apriawan selaku Koordinator GDK

Gustriana selaku Wakil Ketua Pelaksana pun ikut ambil suara mengenai hal tersebut.
"Kalau tahun kemaren kan beda konsepan ya, cuma suruh tunjuk tangan dan bendiri terus ditanya kenapa protesnya. Kalau tahun ini berbeda, agar lebih seru ajasih. Yaitu bisa maju dan mungkin salah satu pengujian untuk kita sendiri. Bahwa saat ini mahasiswa sudah mempunyai keberanian. Ini sudah menjadi modal awal srbenernya untuk mahasiswa baru" Jelas Gustri saat di wawancari di depan Perpustakaan Univ (31/7).

Saat TM 2 berlangsung, sebanyak 40 mahasiswa pingsan dikarenakan acara yang terlalu pagi dan cuaca yang panas.
"Karena fisiknya kurang dan datengnya terlalu pagi, jadi gak sempat sarapan. Pas siang juga kan panas, jadi kepanasan terus maagnya naik terus pingsan. Karena ada GDK juga jadi mentalnya juga rada tertekan" ujar Mamay selaku Anggota KSR Untirta.

Kegiatan ini dimulai pada 06:30 pagi dan bertujuan untuk persiapan fiksasi daripada rangkaian kegiatan mentoring dan Technical Meeting guna menghadapi penyelanggaran KPK pada tanggal 13-14 Agustus. Kemudian, pada TM 2 ini terdapat tambahan konsep acara berupa pembuatan video mozaik.

(Reporter: Tasyia/Fitri)