Nasib Pengalihfungsikan Gedung FKIP

Foto: kondisi terkini gedung FKIP yang belum difungsikan kembali

OrangeNews (16/03) - Gedung Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP)  telah dialihkan ke kampus C Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) yang bertempat di Ciwaru sejak awal perkuliahan di tahun 2018. Dialihkannya Gedung FKIP ke Ciwaru karena Kampus C memang khusus dibangun untuk FKIP.

Faktor dipindahkannya FKIP ke Ciwaru karena memang ke depannya FKIP akan sama seperti Fakultas Teknis (FT). FKIP mempunyai lokasi kampus tersendiri, kedepannya fakultas ini pun tidak akan ikut pindah ke Sindangsari karena, rencananya kampus Sindangsari akan digunakan oleh mahasiswa S1 FISIP, FEB, FH dan Faperta. Sedangkan kampus A khusus untuk program Pascasarjana.

"Gedung FKIP yang disini rencananya akan tetap dipakai. Sepertinya untuk lembaga yang kantornya kecil-kecil, seperti LP3M, PLI, SPI dan mungkin nanti akan digunakan untuk kantor lain" Ujar Deden, selaku Kepala Bagian Umum Sarana dan Prasarana Untirta.

Sementara ini gedung FKIP yang berada di kampus A tersebut belum difungsikan kembali atau kosong, karena yang akan mengisi gedung tersebut masih diperdebatkan antara LP3M, PLI, SPI atau yang lainnya. Pindahnya gedung lembaga tersebut ditakutkan akan mengubah sistem kerja dari lembaga-lembaga itu sendiri.

Selain itu, Deden juga menyatakan bahwa pihak kampus berencana untuk menggunakan gedung FKIP kembali bulan ini atau bulan depan. Ia belum tau persis masalahnya kapan, karena personil di unit lainnya masih fokus dengan pekerjaannya. Ia berharap secepatnya ada yang mengisi gedung FKIP.

Namun saat ini masih terdapat dua program studi dari FKIP yang belum dipindahkan ke kampus C, yaitu Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi. Hal tersebut membuat beberapa mahasiswa kedua prodi itu merasa sedikit keberatan.

"Untuk saat ini masih biasa aja sih, soalnya belum berurusan juga sama Fakultas. Tapi, kalau misalkan sudah, mungkin memang sedikit lebih ribet yah karena kita harus pergi ke Ciwaru dan harus keluar biaya juga buat ongkosnya". Ujar Rofijar, mahasiswa semester 2 Pendidikan Matematika.

(Reporter: Affandi/Devy)